当前位置: 首页 > 保健养生 > 正文

今日白露,露水生天干燥,气温骤降的节气,养生要注意这些!

时间:2021-09-07 08:45:47来源:作者:阅读:

衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉。


自夏至节气一阴生起,暑热中便开始萌生一丝寒气,直至白露节气,地面上的热气渐渐潜伏入地面以下,秋凉渐盛。

 

秋季,天气下肃,地气收敛,空气开始变得干燥。因此,白露养生当注重保暖与润燥。

 

白露起居·早睡早起

在一年四季中,白露是昼夜温差最大的节气,虽然白日间仍有一丝热气,但一入夜,我们就能感受到丝丝凉意。

 

此时,大自然的阳气逐渐收敛,阴气将越来越盛。从中医养生的角度来看,起居也宜顺应自然界的这种变化。

 

尽量早睡早起,天亮起床后适当活动,有利于肺气的宣发和体内阳气的升发。

 

白露着装·注意保暖

民间一直有“白露身不露,寒露脚不露”的说法。

 

这就是说,过了白露节气过后,衣服穿着就应注意开始保暖避寒了。

 

虽然适宜的凉爽刺激有助于锻炼耐寒能力,但对于老弱者和身体虚寒的人群来说,此时并不建议过分秋冻。

 

尤其是在起床后,应适当添件薄衣,护好腹部、脚部和肩膀等关键部位。

 

而对于心脑血管病患者、老慢支患者和关节病患者来说,此时应撤下凉席,换一床薄厚适宜的被子,以免夜间受凉,导致旧病复发。

 

白露饮食·养肺润燥

“白露”时节人们容易出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、皮肤干裂等症状,也就是俗称的“秋燥”。

 

对于秋燥耗损津液的这些症状,当以“润”治之。

 

因此,白露节气时,应少吃辣椒等燥热的食物,饮食上要多吃滋润之品,比如梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,还可多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。

 

如果秋燥症状严重,还可在医生指导下选用人参、西洋参、杏仁、川贝等有宣肺化痰、滋阴益气的中药调理。

 

在此,推荐大家自制大枣百合汤,即取大枣10枚、百合60克、冰糖适量,炖汤食用,有补中益气、润肺止咳的功效。

 

对于干燥的北方城市来说,大家还可每天早晨用清水润润鼻腔,或于夜间在屋内放一盆水保持空气湿润,以达到滋润肺气的目的。

 

白露,你的身体需要这些

1.别乱补

 

白露后,天气转凉了,胃口也好了,食欲大增,往往饮食过多。

 

饮食还应以清淡为主,一日三餐规律、有度,膳食搭配均衡,不宜突然改变,以免造成身体不适。

 

如确实需要进补,可以考虑吃些清补的食物,如小米粥、山药、芋头、藕粉、杏仁等,不给身体造成负担,即是补。

 

2.勤泡脚

 

白露后天气逐渐转凉,要注意为过冬做好身体的储备。可以坚持晚上用温水泡脚,以补养肾气。

 

水最好没过脚踝,水温以40摄氏度为宜,泡到身体微微出汗最好。糖尿病人尤其要注意温度。泡脚时间不要过长,一般每次不超过20分钟。

 

3.不焦躁

 

入秋后,空气逐渐变得干燥,白露之后更甚,人的心情也随之起伏不定,很容易产生焦躁的情绪,此时一定要注意养心。

 

心情抑郁不畅可以按摩太冲穴缓解。太冲穴又称为“撒气穴”,位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中。有助于消除抑郁,改善心情。

 

4.少吃鲜

 

白露节气、气管炎和哮喘等疾病容易复发,对于那些体质容易过敏的人而言,在饮食上尽量少吃海鲜等容易引起过敏的食物。

 

5.叩齿吞津

 

清晨睡醒,先闭目上下叩齿36下,咽津,既可防燥,又可填精。

 

睡前可闭上嘴巴,舌抵上颚,鼓漱100次,使津液满口,徐徐咽下。

 

李时珍认为唾液有促进消化吸收,灌溉五脏六腑,滋阴降火,生津补肾,润泽肌肤毛发,滑利关节孔窍等重要作用。

 

明代医家龚居中所撰的《红炉点雪》说:“津既咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅,诸病不生。”