信阳师范学院离退休管理处欢迎您!

设为首页 | 加入收藏
  • 网站首页
  • 新闻动态
  • 活动公告
  • 组织机构
  • 政策导向
  • 老年园地
  • 保健指南
  • 图片新闻
  • 近期热点
  • 学校主页
  • 每日健康问答|午睡姿势怎么选?
    发布时间:2021-04-12 点击次数: 来源:

    上班族、学生族晚上入睡晚,需要午睡补充体力,但很多公司或学校没有专门的午休空间,人们只能趴桌上打盹。一觉醒来,身体更疲惫,甚至出现肩颈疼痛。

    经常趴着睡,会对健康造成很大危害。

    1.脖子后方肌肉不能得到放松。趴着午睡时,脖子长期处于前屈体位,后方肌肉被拉伸,不能得到放松;午睡结束时,后方肌肉已经过度疲劳了,很容易导致肌肉劳损和酸痛。

    2.影响颈椎的生理曲度。长期趴着的姿势让脊柱、颈椎的曲度发生改变,最终可能引起颈椎问题。

    3.胃胀气。人在伏桌睡觉时,头部前倾,可能会压迫食管使其变扁。此时进行呼吸,胃内气体由于排出阻力增大而滞留胃内,随着睡觉时长增加,胃内气体大量聚集,导致胃胀气。

    4.脖子受凉。如果没有被子或者衣物覆盖脖子后方,容易使脖子受凉。从中医角度讲,颈后肌肉不放松时,气血状态差,抵抗外邪的能力差;从西医角度讲,温差改变导致血管和肌肉收缩,可能引起颈椎病。

    办公室午睡,护颈要保证三个原则:头部后方有承托,颈椎周围有保护,脊柱处于中立放松状态。基于此,推荐四种午休姿势,可根据个人情况选择。

    1.放张小床睡觉。最理想的午睡姿势是平躺在一张床上,枕着高度适中的枕头入睡。在这种姿势下,脊柱各部分能得到有效放松,脊柱也可以处于比较稳定的状态。条件允许的情况下,可以购买轻便的折叠床放在办公场所,午休时展开,在其上面休息,平时收拢起来节约空间。

    2.在电脑椅上放下椅背午休。如果工位不宽敞,无法放下展开的折叠床,可以选择放下电脑椅的椅背来午休。注意头部要靠到电脑椅的颈枕处;如果电脑椅没有配备颈枕,可以用U形枕。

    3.头靠墙或挡板睡觉。如果只有角度不可调整的普通椅子,那么午睡时,可以选择让头部正后方靠在墙上或者工位之间的挡板上入睡。在这种姿势下入睡还需注意让腰骶部紧靠椅子靠背或者用腰垫承托腰骶部,避免悬空。

    4.垫个枕头趴着睡。当条件有限只能趴着时,可以购买比较高的、不易变形的枕头,双手自然抱着入睡。有条件者可以选择立式午睡枕。这样可以垫高头部,减轻趴着入睡时颈椎和颈后肌肉群受到的压力,减少胃胀气的发生风险。但要注意的是,尽量还是不要趴着午睡,即便抱着抱枕,依然会对颈椎造成一定的伤害。

     

    Copyright 2008--2009 信阳师范学院离退休职工管理处 All Rights Reserved
    地址:河南省信阳师范学院离退处(大门西侧三楼)  办公室电话:0376-6390750  电子邮箱:ltc@mail2.xytc.edu.cn 管理登录