信阳师范学院离退休管理处欢迎您!

设为首页 | 加入收藏
  • 网站首页
  • 新闻动态
  • 活动公告
  • 组织机构
  • 政策导向
  • 老年园地
  • 保健指南
  • 图片新闻
  • 近期热点
  • 学校主页
  • 6个习惯加速大脑衰老,很多人却天天在做!教你3招化解!
    发布时间:2021-04-01 点击次数: 来源:

    人都有生老病死,这是自然规律,我们的大脑同样也是,大约22岁左右人的大脑达到巅峰,之后便开始慢慢衰老。


    01 大脑“保质期”只有30
    《美国医学会杂志》曾经刊文指出人的大脑多么可怕的数字,在我们还自以为青春年少之时,我们的大脑已经开始走下坡路

    了。但随后就会逐年下降,尤其在30岁左右遭遇“滑铁卢”, 40岁之后更是以每天1万个的速度递减;60岁以后,大脑总容量每年会下降约0.2%;到了65岁,大约15%的人会患上老年痴呆,80岁以上,老年痴呆的发病率超过30%
      02 6个症状提示大脑衰老
    下列几个症状,符合得越多,越要警惕大脑衰老。
    1、部分心脏疾病
    心衰、房颤等心脏疾病,由于心脏收缩无力或不完全,会导致排出心脏的血液减少,从而影响脑部供血,使得大脑长期处于缺血缺氧状态。
     2肠道损伤

    肠道被称为“第二大脑”,与大脑关系密切。如果肠道受损,这两种神经递质产生不足,就可能导致压力性脑部疾病,加速大脑衰老。另一方面,肠道与大脑之间存在一种联系,称为“肠脑轴”,如果肠道存在病变,可通过迷走神经突破血脑屏障,损伤大脑,引起脑部疾病。
    3、吃的习惯不好
    大鱼大肉不断:动物油脂中的饱和脂肪酸含量较高,长期食用过多易增加动脉粥样硬化风险,影响脑部供血。有研究表明,血胆固醇含量较高的人,发生老年痴呆的风险要比普通人高35倍。
                                                   
    爱吃甜食:长期摄糖过量,可造成胰岛素分泌紊乱、减少。此时,大脑神经元无法很好地利用葡萄糖,容易使大脑细胞受损。
    吃得太咸:高钠盐饮食可干扰血管内皮细胞接收信号,阻碍脑血管扩张。长期如此,易诱发高血压,造成大脑慢性缺氧缺血,加快大脑皮质萎缩。
    主食吃太少:主食中的碳水化合物可为大脑提供必需的葡萄糖,主食吃太少,大脑就得不到足够的葡萄糖,脑细胞更易受损。
     4、睡的习惯不好
    脑脊液有“清洁”大脑的作用,能带走脑细胞产生的“垃圾”,且睡眠状态下更活跃,较清醒时增加60%。如果经常熬夜或失眠,就相当于大脑还在不断工作产生“垃圾”,而脑脊液的清洁能力又不如睡眠时,久而久之,就容易增加大脑衰退的风险。
     5、做事一成不变
    人到了一定年纪,对很多事都有了经验,于是总习惯用最熟悉的方式去完成这些事。但如果生活长期这样循规蹈矩、一成不变,就容易让大脑失去接受挑战及尝试新鲜事物的机会,不利于保持良好的认知功能,加速大脑退化。
        03
    如何延缓大脑衰老
    大脑每天都需要不停地工作,有时甚至是超负荷运转,再加上部分疾病、不良生活习惯、精神压力等因素的刺激,衰老似乎近在眼前。怎样才能延缓大脑衰老,保持脑健康呢?
    1吃点健脑菜
    鸡蛋:鸡蛋是人们最常食用的蛋品,因其所含的营养成分全面且丰富,而被称为“人类理想的营养库”。蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素DB族维生素,这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又也是较好的健脑食品。一般来说,每天一个鸡蛋不会造成胆固醇升高,可以放心食用。其他富含卵磷脂的食物有:大豆、花生等。
    吃鱼:鱼肉是补脑的最佳来源,海水鱼和淡水鱼都具有很好补脑的作用。相对来说淡水鱼要比海水鱼补脑的效果更好一些。对脑的发育尤为重要,可促使脑细胞异常活跃,有增强推理和判断能力的作用,鲢鱼头不仅可以健脑,还有延缓脑力衰退的作用。
    核桃:吃核桃能补脑,核桃是一种坚果,它还含有人体必需的钙和铁等多种微量元素。它含有丰富的不饱和脂肪酸,其n-3多元不饱和脂肪酸含量极为丰富,它是形成脑细胞膜磷脂的的重要组成部分。经常食用的话对大脑有很多的好处,而且核桃果仁外面包裹的那层皮,富含多酚类物质,具有抗氧化的功效,摄入量充足有利于大脑的健康。
    青菜:西兰花、菠菜和生菜等绿色蔬菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素ACB1B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

    2健康的睡眠饮食习惯

    不熬夜,解除脑疲劳,平衡膳食,科学饮食,给大脑提供充足的营养保障。
     3
    坚持做一些简单的运动

    例如慢跑、散步、骑车等等,研究发现,有氧运动能够为大脑提供更多的血液,有利于保持大脑的认知功能的活跃度,减缓记忆力衰退。
     4
    不酗酒吸烟
    这样才能减少心血管疾病的可能,高血压、糖尿病等心血管疾病都会损伤大脑中的微血管,为了延缓大脑老化,控制好血压、血糖和胆固醇,保持健康的体重。
     5
    参与社交活动
    积极的社交关系,能对大脑产生有效的刺激,所以要多参加社交活动。
     6
    发呆走神
    研究发现,发呆可以让我们绷紧的大脑神经得到积极的休息,压力是堆积在大脑的“毒素”,保养脑力就得缓解压力,因为长期处于高压之下会使脑病释放出自由基和压力激素等有害脑细胞的物质。
    所以要学会调节情绪,发呆、冥想、听音乐等让身体放松的方式。
     7
    常活动手指
    经常活动手指,如搓动健身球、绘画、写字、雕刻等,可以刺激大脑皮质而防止脑老化。因为支配手指运动的大脑皮质面积,在大脑皮质运动区中占了几乎1/3。同时,还要有意识地多使用左手,刺激右脑的工作,改善脑的血液供给,防止右脑过早萎缩,使左右脑半球保持平衡,延缓大脑衰老。

    Copyright 2008--2009 信阳师范学院离退休职工管理处 All Rights Reserved
    地址:河南省信阳师范学院离退处(大门西侧三楼)  办公室电话:0376-6390750  电子邮箱:ltc@mail2.xytc.edu.cn 管理登录