信阳师范学院离退休管理处欢迎您!

设为首页 | 加入收藏
  • 网站首页
  • 新闻动态
  • 活动公告
  • 组织机构
  • 政策导向
  • 老年园地
  • 保健指南
  • 图片新闻
  • 近期热点
  • 学校主页
  • 高血脂的原因 饮食习惯不良会引起这个病
    发布时间:2019-11-20 点击次数: 来源:

      高血脂可以说是很常见的疾病,现在得了这种疾病的人一直在增加,能够引起高血脂的原因有很多,我们应该要特别的注意一下,能够引起高血脂的原因有很多,我们应该要注意一下,吃什么可以缓解高血脂呢?下面会有详细的介绍。

      高血脂的原因

      1、缺少体育锻炼和体力活动

      如果我们在平时不经常锻炼,那么就会导致高血脂的出现。特别是在平时不喜欢运动的人,或是很少从事体力活动的人,那么他们出现高血脂的情况会比坚持体育锻炼和体力活动的人群。我们在进行体育锻炼的时候,人体机能能量消耗增多,需要分解体内部分脂质来供应必须的能量。

                                                 

      2、饮食习惯不良

      如果我们长时间的进食高胆固醇的食物或者高脂肪的食物,那么就很有可能会有高血脂的症状。还有如果我们食用过多蛋白质和碳水化合物,身体中的总热量会就超过人体的负荷,多与的热量就会以甘油三酯的形式留存在脂肪组织中,进而引起高血脂症。

      3、年龄因素

      在平时我们会发现很多患有高血脂的人都是年纪比较大的,所以说人体的血脂含量与年龄的增长有很大的关系,年龄越大,患上高血脂的几率就会增加。在一般的情况下中老年人的血脂含量比年轻人高,这种现象与内分泌腺尤其是性腺功能的减退有关系。

      4、其它疾病及药物因素的影响

      糖尿病、甲状腺功能减退、胆石症、肾病综合征等疾病,会导致患者体内脂质代谢紊乱和高血脂症。此外,长期应用糖皮质激素、降糖药物、雌激素的避孕药、β-受体阻滞剂等药物也会导致体内脂质代谢紊乱,进而诱发高血脂症。

      5、遗传因素

      有少部分高血脂患者的发病呈家族式发病,这可能与其遗传基因的缺陷有关。

      6、情绪因素

      如果长期处于过度紧张、焦虑、压抑的不良情绪之中,患者的内分泌也会受到影响,导致免疫力下降,对疾病的抵抗能力减弱,引发一系列的不良后果,其中就包括高血脂。

      高血脂的高发也引起大家对该病的更多关注,现在不少年轻人也开始受到高血脂的困扰,大部分年轻患者患病原因主要与其不良的生活习惯有关,需要加以重视。

      高血脂吃什么

      1、苦荞:含有芦丁、亚油酸、荞麦黄酮等成分,能起到防止人体血清胆固醇在血管壁沉积的作用,有“血管清道夫”的美誉,日常食用可降血脂,防治动脉粥样硬化及心血管疾病的保健效果。

      2、槐米:常食用槐米,不但可以降低血压,而且还能让血管恢复弹性,减少中风的概率。

      3、决明子:决明子中的大黄素葡萄糖苷、大黄素蒽酮、大黄素甲醚,具有降低胆固醇、降血脂、降血压及强心作用。

      4、枸杞:枸杞子富含枸杞多糖,能起到调节血管内的甘油三酯和胆固醇含量,降低血脂的作用。

     

    Copyright 2008--2009 信阳师范学院离退休职工管理处 All Rights Reserved
    地址:河南省信阳师范学院离退处(大门西侧三楼)  办公室电话:0376-6390750  电子邮箱:ltc@mail2.xytc.edu.cn 管理登录